"Authentification à deux facteurs" (2FA). Qu'est-ce que c'est et comment cela fonctionne-t-il ?

Une mesure de sécurité supplémentaire en plus de votre nom d'utilisateur et de votre mot de passe

Produit : BarTrack hub, Bartrack app,

Pour qui : Employé de grossiste

La désignation 2FA signifie "authentification à deux facteurs". Il s'agit d'un système de sécurité qui demande à l'utilisateur non seulement un nom d'utilisateur et un mot de passe, mais aussi une information supplémentaire. Le 2FA ajoute donc une couche de sécurité supplémentaire pour vérifier l'identité de la personne qui tente d'accéder.

L'authentification peut se faire sur la base de différents facteurs. Il peut s'agir par exemple d'un mot de passe supplémentaire, d'un code (PIN) ou d'autres informations personnelles. De plus, il est également possible d'utiliser une application d'authentification spéciale.

Comment activer la 2FA

En tant qu'employé d'un grossiste, il est obligatoire d'utiliser la 2FA pour une sécurité supplémentaire. Après avoir créé un compte, vous recevrez un e-mail de BarTrack avec un aperçu des étapes suivantes. Dans cet e-mail, on vous demandera de choisir la manière dont vous souhaitez recevoir le code de BarTrack. Vous avez le choix entre recevoir le code par SMS ou via l'application d'authentification.

Si vous choisissez de recevoir le code par SMS, BarTrack vous enverra le code sur votre numéro de téléphone portable. Une fois que vous avez reçu le code, vous devez le saisir sur le site web ou l'application pour accéder à votre compte. C'est une option pratique si vous avez toujours votre téléphone portable à portée de main et que vous souhaitez accéder rapidement à votre compte.

Si vous préférez utiliser l'application d'authentification, vous devez d'abord la télécharger sur votre smartphone. Ensuite, vous associez l'application à votre compte BarTrack en scannant une fois un code QR. Ensuite, l'application génère un code unique toutes les 30 secondes que vous devez saisir pour accéder à votre compte. Cette option est pratique si vous avez toujours votre smartphone avec vous et que vous souhaitez une sécurité supplémentaire grâce à l'application d'authentification.

L'utilisation de la 2FA ajoute une couche de sécurité supplémentaire et aide à protéger votre compte contre tout accès non autorisé. En choisissant entre la réception du code par SMS ou via l'application d'authentification, vous pouvez décider vous-même quelle méthode correspond le mieux à vos souhaits et besoins.