"Zwei-Faktor-Authentifizierung" (2FA). Was ist das und wie funktioniert es?

Eine zusätzliche Sicherheitsmaßnahme zusätzlich zu Ihrem Benutzernamen und Passwort

Produkt: BarTrack HuB, Bartrack app,

Für wen: Großhandelsmitarbeiter

Die Abkürzung 2FA steht für "Zwei-Faktor-Authentifizierung". Dies ist ein Sicherheitssystem, das den Benutzer nicht nur nach Benutzername und Passwort fragt, sondern auch nach einer zusätzlichen Information. Mit 2FA wird also eine zusätzliche Sicherheitsebene hinzugefügt, um die Identität der Person zu überprüfen, die versucht, Zugang zu erhalten.

Die Authentifizierung kann auf verschiedenen Faktoren basieren. Dies kann zum Beispiel ein zusätzliches Passwort, eine (PIN)-Nummer oder andere persönliche Informationen sein. Darüber hinaus kann auch eine spezielle Authentifizierungs-App verwendet werden.

Aktivierung der 2FA-Funktion

Als Mitarbeiter eines Großhandels ist es erforderlich, die 2FA für zusätzliche Sicherheit zu verwenden. Nachdem Sie ein Konto erstellt haben, erhalten Sie von BarTrack eine E-Mail mit einer Übersicht über die nächsten Schritte. In dieser E-Mail werden Sie gebeten, auszuwählen, auf welche Weise Sie den Code von BarTrack erhalten möchten. Sie haben die Wahl zwischen dem Erhalt des Codes per SMS oder über die Authenticator-App.

Wenn Sie sich dafür entscheiden, den Code per SMS zu erhalten, sendet BarTrack den Code an Ihre Mobilfunknummer. Sobald Sie den Code erhalten haben, geben Sie ihn auf der Website oder in der App ein, um Zugriff auf Ihr Konto zu erhalten. Diese Option ist praktisch, wenn Sie Ihr Mobiltelefon immer griffbereit haben und schnell auf Ihr Konto zugreifen möchten.

Wenn Sie lieber die Authenticator-App verwenden möchten, müssen Sie diese zuerst auf Ihrem Smartphone herunterladen. Anschließend verknüpfen Sie die App mit Ihrem BarTrack-Konto, indem Sie einmalig einen QR-Code scannen. Danach generiert die App alle 30 Sekunden einen eindeutigen Code, den Sie eingeben müssen, um Zugriff auf Ihr Konto zu erhalten. Diese Option ist praktisch, wenn Sie Ihr Smartphone immer bei sich haben und zusätzliche Sicherheit durch die Authenticator-App wünschen.

Die Verwendung von 2FA bietet eine zusätzliche Sicherheitsebene und hilft dabei, Ihr Konto vor unbefugtem Zugriff zu schützen. Indem Sie zwischen dem Erhalt des Codes per SMS oder der Authenticator-App wählen, können Sie selbst entscheiden, welche Methode am besten zu Ihren Wünschen und Bedürfnissen passt.